Tipp des Tages: Ranzige Butter kann mit Natron gewaschen werden und riecht wieder appetitlich!

Sprossensamen

Sprossen und Microgreens lassen sich ganz einfach und rund ums Jahr selber ziehen. Rasch wachsend, reich an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und essentiellen Aminosäuren sind sie für all jene interessant, die sich bewusst ernähren möchten. Aufgrund ihrer günstigen Nährstoffzusammensetzung liegen Sprossen und Microgreens als wahres Superfood im Trend. Nicht zuletzt ist ihr Keimprozess für Groß und Klein spannend mitzuverfolgen. Der Unterschied zwischen Sprossen und Microgreens: Sprossen wachsen ohne Substrat, zum Beispiel in einem Keimglas und werden schon nach wenigen Tagen geerntet. Microgreens dagegen gedeihen bis zur Ernte für ein bis mehrere Wochen in Substrat, beispielsweise Anzuchterde.

Möglichst frisch und ungekocht verfeinern Sprossen sowie Microgreens mit ihrem milden über aromatisch bis scharf-würzigen Geschmack Salate, Suppen, Smoothies oder ganz einfach das Butterbrot. Bei Microgreens werden nur die zarten Stiele und Blätter verspeist. Ihr Geschmack ist meist intensiver als die Sprossenform. Sie lassen sich sehr gut in Smoothies mixen, verfeinern und verschönern Speisen. Sprossen sind knackiger, milder und ebenfalls vielseitig in salzigen und teilweise auch süssen Speisen einsetzbar. Zu den milden Sprossen zählen Alfalfa, Linse, Rotklee oder Mungobohne. Mittelscharf schmecken Bockshornklee oder Kohlrabi. Richtig scharf ist zum Beispiel Rettich.

Saatgut im Keimglas für einige Stunden in Wasser einweichen. Die Samen bzw. Keimlinge mindestens zweimal täglich mit klarem Wasser spülen. Sobald die ersten Keimblätter erscheinen, sind die Sprossen erntereif. Das Glas sollte an einem hellen, aber nicht sonnigen und warmen Ort stehen. Bei Lagerung im Kühlschrank sind Sprossen einige Tage haltbar. Microgreens in einer Anzuchtschale mit Substrat eher dicht aussäen ggf. leicht mit Erde bedecken und vorsichtig andrücken. Mittels Sprühflasche regelmässig wässern. Dunkelkeimende Samen sollten dunkel stehen. Sobald die Keimlinge spriessen, wachsen lassen, bis sie das erste Blattpaar tragen. Zur Ernte direkt über der Erde abschneiden.

  • Aromatisch-frischer Geschmack. Enhält viele ätherische Öle und Enzyme. Besonders passend in mediterranen Gerichten, Salaten und Dips sowie zu Gemüse.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Nussig-intensiver, aromatischer Geschmack. Besonders reich an pflanzlichem Eiweiss und gesunden Inhaltsstoffen. Gut in Salaten und Suppen, Gemüsegerichten, Wraps oder Bratlingen.
    Ab CHF 3.74
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Herb-würziger bis leicht bitterer Geschmack, mit orientalischer Note. Passend zu Currys. Reich an ätherischen Ölen. Appetitanregend und positiv bei PMS und Wechseljahresbeschwerden.
    Ab CHF 3.74
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Kräftig, würziger, kohlartiger Geschmack. Die Sprossen werden mit der Reifezeit schärfer und schmecken sehr gut zu Kartoffelbrei, im Salat oder im Eintopf und sind reich an dem gesundheitsförderlichen Antioxidans Sulforaphan.
    Ab CHF 4.16
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Nussig-süsslicher Geschmack. Die Sprossen aus dem Knöterichgewächs enthalten viel gesundheitsförderliches Lysin. Sehr fein zum Müesli, in Smoothies, als Topping in Speisen oder als Bestandteil von Backwaren.
    Ab CHF 3.74
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Sehr feiner, angenehm scharfer Geschmack. Peppen Gemüsegerichte, Rohkostteller, Salate und Dips auf.
    Ab CHF 4.16
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Pikant-scharfer, typisch rettichartiger Geschmack. Reich an Bitter- und Scharfstoffen sowie verdauungsfördernden Enzymen. Besonders fein zu Käse und Eiern, im Kräuterquark oder als Topping auch in asiatischen Gerichten.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Schmecken mild, nussig, leicht herb und typisch nach Erbse. Sehr proteinreich. Mit knackiger Komponente vielfältig in der Küche einsetzbar. Raffiniert in Wokgerichten.
    Ab CHF 3.74
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Würzige, leicht scharfe Sprossen mit intensivem Senfaroma. Reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Passt in die herzhafte Küche. Schleimbildend, deshalb häufig mit frischem Wasser spülen und gut abrinnen lassen.
    Ab CHF 3.74
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Würzig und süsslich-mild im Geschmack mit feiner Kohlnote. Beliebt in der vegetarischen Ernährung wegen hohem Eisen- und Kalziumgehalt. Harmonieren mit vielen Gerichten. Besonders fein in fruchtigen Smoothies oder bunten Salaten.
    Ab CHF 4.16
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Frischer Geschmack typisch nach Möhre mit leicht bitterem Nachgeschmack. Reich an Carotinen. Gut in Salaten, Suppen, Terrinen, kalten Saucen, auf Frischkäse oder als Füllung in Pfannkuchen.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Frisch-mild und kohlartig im Geschmack. In der Küche vielfältig einsetzbar: in Salaten, Dips, Smoothies Wraps, oder Gemüsegerichten. Reich an antioxidativen Verbindungen.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Leicht scharf und pikant-herb im Geschmack. Vielseitig einsetzbar in der herzhaften Küche z.B. in Dips, Salaten, Toast und zum Verfeinern von Gemüse.
    Ab CHF 3.74
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Geschmacklich identisch zu Zwiebelsprossen, aber einfacher zu ziehen.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
  • Knackige, vitale Keimsprossen mit mild-nussigem Aroma. Im deutschsprachigen Raum auch als Mungbohne bekannt. Sie passen gut zu frischen Salaten, Wokgerichten und vielen Gemüsegerichten. Die Sprossen entwickeln sich rasch und bleiben angenehm fest. Vor dem Verzehr gründlich spülen. Wir empfehlen, die Sprossen erst ab dem fünften Keimtag zu verzehren.
    Ab CHF 4.16
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Knackige Mischung, mild und doch aromatisch. Besonders passend in Salaten und Pfannengerichten. Der hohe Proteingehalt dieser Sprossen unterstützt eine aktiven Lebensstil und vor allem vegane oder vegetarische Sportler*innen.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Zarte Sprossen mit angenehmer Schärfe, die bei längerer Keimzeit abnimmt. Milder als Rettich. Sorgen mit ihren violetten Wurzeln und grünen Keimblättern für einen Farbkick im Essen. Fein zu Gemüse, Dips, Salaten und Suppen.
    Ab CHF 4.16
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Mild-würziger und leicht erdig-rauchiger Geschmack. Die leuchtend violetten Sprossen sind sehr dekorativ. Verschönern kalte Platten und machen sich gut in Gemüsemixgetränken. Enthalten viel Betain.
    Ab CHF 4.16
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Fein-mild, bis leicht erdig und nussig im Geschmack. Passend zu Gemüsegerichten, Suppen, Salaten, Quark u.v.m. Enthalten Phytoöstrogene, die positiv bei Wechseljahrsbeschwerden wirken können..
    Ab CHF 4.16
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Mild-würziges, kohlartiges bis leicht erdiges Aroma und zarte Konsistenz. Hervorragend für Salate, Sandwiches, Suppen oder zu Aufschnittplatten.

    Nicht lieferbar

  • Artenreiche, aromatisch-würzige Mischung mit leichter Schärfe. Bringt Pepp in grüne Salate, passt aber auch zu Fleisch, allerlei Gemüse, Brot oder im Joghurtdip.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Pikant-würzig und nussig im Geschmack,schon in kleinen Mengen intensiv. Reich an Senföl und Folsäure, verdauungsfördernd. Passend zu mediterraner Küche.
    Ab CHF 4.16
    Portion (50 g)
    01020304050607080910111213
  • Die Kombination aus Würze und Knackigkeit mach diese schmackhafte und besonders gesunde Mischung aus. Ausgewogen im Geschmack ist sie vielseitig in der Küche einsetzbar.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213
  • Zarte Microgreens mit nussigem, hervorragendem Geschmack. Reich an ungesättigten Fettsäuren, Gerbstoffen und Enzymen sowie Proteinen. Eignen sich vorwiegend für kalte Speisen. Sehr gut zu Tomaten, aber auch in Müesli, Desserts und zu Früchten.
    Ab CHF 3.74
    Portion (35 g)
    01020304050607080910111213
  • Mild und etwas bitter-salzig im Geschmack. Reich an Folsäure. Ideal in Smoothies, Salaten, Pasta sowie Kartoffel- und Eierspeisen.
    Ab CHF 3.74
    Portion (25 g)
    01020304050607080910111213

Artikel 1-25 von 26