Auberginen

Die ursprünglich im subtropischen Asien beheimateten Auberginen zählen, wie Kartoffeln und Tomaten, zu den Nachtschattengewächsen. Bei uns ist das Fruchtgemüse erst in den letzten Jahrzehnten populär geworden. Gibt es hierzulande hauptsächlich die dunklen, oval-länglich geformten Auberginen, existieren vor allem in Asien viele weitere Sorten, teils weiss, grün-orange oder lila-weiss gestreift mit speziell langen oder kugelrunden Formen. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Bitterstoffen und Solaninen sollen Auberginen keinesfalls roh verzehrt werden.

Aus eigener Züchtung von Sativa stammen die frühen Sorten MERONDA und MELONGA.

Aufgrund der langen Entwicklungszeit und der langsamen Keimung empfiehlt sich die Aussaat in Töpfen bereits im Winter. Pikieren ab den ersten Laubblättern. Der Anbau im Gewächshaus wirkt sich günstig auf Wachstum und Fruchtbildung der wärmeliebenden Pflanze aus. Alternativ eignet sich in milderen Lagen auch ein sonniger und windgeschützter Standort im Freien. Mulchen zur Feuchteregulierung. Wärmestau fördert Schädlingsdruck. Mindestens vier Pflanzen einer Art für einen guten Fruchtansatz anbauen. Stäbe oder Schnüre als Pflanzenstütze verwenden.

  • Traditionelle italienische Sorte mit zahlreichen, traubenförmig angeordneten Früchten von 6 bis 12 cm Länge. Die schlanken, hell-lila Auberginen eignen sich auch hervorragend zum Einlegen.

    Nicht lieferbar

  • BAMBINO
    Eher schwachwachsende Sorte mit vielen kleinen, runden, violetten "Cocktail"-Auberginen.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 Korn)
  • MELONGA
    Sorte aus Sativa-Züchtung mit frühem Ertrag. Die schlanken Früchte werden 22-25 cm lang mit einem Durchmesser von ca. 8 cm. Kräftig violett, mit glänzender Haut.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 Korn)
  • MERONDA
    Sorte aus Sativa-Züchtung mit frühem Ertrag. Die birnenförmigen Früchte werden 16-18 cm lang mit einem Durchmesser von 10-12 cm. Kräftig violett, mit glänzender Haut.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 Korn)
  • Längliche, schlanke Aubergine vom asiatischen Typ mit attraktiver, hell-violetter Färbung. Frühe Sorte, die gute und regelmässige Ertrage bis in den Herbst liefert. Wunderbar zart im Geschmack.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 Korn)
  • ROSSO DI NAPOLI
    Äthiopische Eierfrucht, mit etwas grösseren Pflanzen und Früchten als Rouge de Turquie. Die Früchte können sowohl grün wie ausgereift konsumiert werden. Wüchsig und mit geringerem Wärmeanspruch als S. melongena.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 Korn)
  • ROTONDA BIANCA SFUMATA DI ROSA
    Ertragreiche und wüchsige Sorte mit runden, hellen, zu rosa überlaufenden Früchten. Festes Fruchtfleisch mit wenig Samen und gutem Geschmack.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 Korn)
  • Mittel- bis grossfruchtige Aubergine mit eiförmigen, leuchtend violetten Früchten und zartem, schmackhaftem Fruchtfleich. Durch die zierliche Weissfärbung an der Frucht um die Kelchblätter ist die Sorte sehr dekorativ.
    Ab CHF 4.98
    Portion (25 Korn)

9 Elemente