Radicchio und andere Zichorien

Radicchio ist ein Zichorien-Salat für die Ernte im Herbst oder Frühjahr und die Alternative für die Zeit, wenn Lactuca-Salate regional im Freiland nicht mehr angebaut werden können. Wie alle Zichorien handelt es sich um eine Kulturform der wilden Wegwarte, zugehörig zur Familie der Korbblütler. Durch langjährige Züchtung ist eine beachtliche Formen- und Farbenvielfalt entstanden. Der Radicchio ist meist etwas bitterer als Treib-Chicorée und kann als Salat oder als Blattgemüse. Radicchio stammt ursprünglich aus Oberitalien und wird dort gerne in Pastagerichten verwendet.

Sämlinge mögen es nicht zu warm. Vor der Pflanzung die Erde tief lockern und grobkrümelig belassen (regelmässig lockern). Düngung ist meist nicht nötig. Die attraktive rot-weisse Farbe entwickelt sich erst in den kühleren Nächten im Herbst. Damit die Pfahlwurzeln nicht faulen, sollte Staunässe vermieden werden.

  • PINTONE TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Dunkelrote Zichorie mit ausgeprägten, weisser Aderung. Die kompakten, länglichen Köpfe mit dicken Blättern sind nach 100-110 Tagen nach der Pflanzung erntereif. Eignet sich sehr gut für die Lagerung.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • Catalogna a foglie frastagliate - Catalogna
    Blattzichorie mit intensiver grüner Farbe und langen weissen Rippen. Ernte der Blätter oder als ganze Rosette. Die inneren, zarten Blätter sind gut für Salate, die äusseren, herberen Blätter gut gedünstet.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • AURELIA TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Bildet kompakte buschige Pflanzen. Die löwenzahnähnlichen Blätter werden bis zu 60 cm lang. Die raschwüchsigen Blätter können auch einzeln geerntet und sowohl roh als auch gekocht gegessen werden.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • FENICE TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Radicchio-Spezialität, die aufgrund ihrer wunderschönen Form als essbare Rose bezeichnet wird. Rosettenartige Köpfe mit creme-weissen ausgedehnten Blättern mit roten Sprenkeln. Der Geschmack, süss bis angenehm bitter, ist frisch und delikat. 85-90 Tage nach Pflanzung erntereif.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • VINCI TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Leuchtend roter Radicchio mit weissen Rippen. Die kompakten, runden Köpfe sind nach 80-90 Tagen erntereif und erreichen ein Gewicht von 350 g. Die Sorte ist für den Frischverzehr. Vor stärkerem Frost ernten.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • PIAVE MEDIO TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Attraktive weiss-hellgrüne Köpfe mit roten Sprenkeln. Sehr guter Geschmack mit knackig-süsslichen Blättern. Toleriert leichten Frost. Kann offen, wie auch geschlossen nach 80-90 Tagen geerntet werden.

    Nicht auf Lager

  • 206 TT
    Einheitliche, kompakte Köpfe mit 18-22 cm Höhe. Tiefroter Treviso mit viel Weissanteil. 80-90 Tage nach der Pflanzung kann geerntet werden. Die Köpfe halten sich im Kühllager gut bis Mitte Februar.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • 506 TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Sorte mit aussergewöhnlich roter Farbe und einheitlicher Abreife. Die Ernte erfolgt im November ca. 100-110 Tage nach der Pflanzung. Die Köpfe können frisch konsumiert werden, lassen sich auch sehr gut kühl lagern.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • 706 TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Sehr späte Sorte mit intensivroter Farbe. Sehr widerstandfähig gegen Kälte. Die Köpfe können bis in den Spätherbst auf dem Feld geerntet werden. Gut und lange im Kühlen lagerfähig. Ernte 115-125 Tage nach der nicht zu späten Pflanzung.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • Variegata di Lusia - Radicchio
    Italienische Radicchiosorte mit festen, runden Köpfen und gesprenkelten Blättern. Auch für den Anbau nördlich der Alpen geeignet. Erntereif nach 90 Tagen.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)

10 Artikel