Radicchio und andere Zichorien

Radicchio ist ein Zichorien-Salat für die Ernte im Herbst oder Frühjahr und die Alternative für die Zeit, wenn Lactuca-Salate regional im Freiland nicht mehr angebaut werden können. Wie alle Zichorien handelt es sich um eine Kulturform der wilden Wegwarte, zugehörig zur Familie der Korbblütler. Durch langjährige Züchtung ist eine beachtliche Formen- und Farbenvielfalt entstanden. Der Radicchio ist meist etwas bitterer als Treib-Chicorée und kann als Salat oder als Blattgemüse. Radicchio stammt ursprünglich aus Oberitalien und wird dort gerne in Pastagerichten verwendet.

Sämlinge mögen es nicht zu warm. Vor der Pflanzung die Erde tief lockern und grobkrümelig belassen (regelmässig lockern). Düngung ist meist nicht nötig. Die attraktive rot-weisse Farbe entwickelt sich erst in den kühleren Nächten im Herbst. Damit die Pfahlwurzeln nicht faulen, sollte Staunässe vermieden werden.

  • Castelfranco - Radicchio
    Radicchio-Spezialität, die aufgrund ihrer wunderschönen Form als essbare Rose bezeichnet wird. Rosettenartige Köpfe mit creme-weissen ausgedehnten Blättern mit roten Sprenkeln. Der Geschmack, süss bis angenehm bitterer und frisch. 85-90 Tage nach Pflanzung erntereif.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • TT 4050 - Radicchio Palla rossa
    Sehr ertragsstarke und homogene Sorte mit einem Gewicht von 350-400 g. Erntereif ca. 90 Tage nach der Pflanzung. Leuchtend karminrote Blätter mit schmalen, weissen Blattadern.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)
  • ZEUS TT – buy organic seeds online - SATIVA Online Shop
    Sorte mit rubinroter Farbe sowohl innen als auch aussen, mit sehr weissen, zarten Rippen. Kompakte Köpfe in guter Mittelgrösse. Gute Toleranz gegenüber hohen Temperaturen. Gewicht von ca. 350g. Ernte ca. 70 Tage nach Pflanzung.
    Ab 3,05 €
    Portion (1.25 g)

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